江原道オピニオンリーダー取材ツアー、初日は春川で過ごしたが、春川といったらやはり、タッカルビ!
前回、春川に来た時には、実はタッカルビを食べなかった。その時、連れてきた娘には辛いかと思ったのと、「春川で食べなくてもソウルでも食べられるし!」というのがその理由だった。しかし、それは大きな間違いだった。 春川市庁の近くに「タッカルビ通り」がある。 さて、この日に入ったのは三叉路に面した「名物(ミョンムル)タッカルビ」。 丸い鉄板の上でキャベツとジャガイモ、サツマイモと鶏肉を、辛いソースで炒める。 話に花を咲かせているうちに、いい匂いがしてくる。んまそーだー! ジリジリという音がさらに食欲をあおる。 がまんができなくなって、キャベツやイモをつつき始めてしばらくした頃、「どうぞ、食べてもいいですよー」と店員さん。 すでに食べております…。笑 さて、改めて、ぱくっと一口。 あ、辛くない。 タッカルビといったらピリ辛だと思っていたら、辛くない、日本人には優しい味。といっても味はしっかりついていて、旨い。鶏肉が旨いせいなんだろうか、あるいはソースが旨いせいなんだろうか。どちらもか! そのまま食べても美味しいけれど、やっぱりサンチュにくるんで食べないと! …といいながら、途中からはくるまないでそのまま。その方が肉の旨みがストレートに来るし。 旨いうまいと食べていたら、店のご主人がやってきた。「私が2代目で、この息子が3代目。そしてうちの嫁が妊娠中だから、その子が生まれたら4代目だよ」と笑う。 もう一つの自慢は、新大久保に支店を出したということ。この味が東京でも味わえるわけだ。 さて、最後は「ご飯を炒めてくださいー」と頼むと、ご飯とノリと、少しの調味料を追加してポックムバプ(焼き飯)を作ってくれる。ご飯もちょうどよい焼け具合。思わず食べ過ぎてしまったい! 今度からは春川のタッカルビ、外せないぞ。 このほかにも春川の旨いもんはある。 名物としてはマッククスだけど、今回行ったのは、「サントリーニ」というイタリアンの店。私が頼んだアンチョビオイルパスタは合わなかったけれど、女性たちは絶賛! 詳細はナホさんのブログで。 あと、今回はサントリーニにその座を奪われてしまったけれど、個人的にはこちらの方が行きたかったというのが、「ラモスバーガー」。アメリカで修行してきたハンバーガーが逸品なんだとか。ここはサンサンマダンからも近いので、次回にだな。 まだまだ続く、江原道物語。 楽しい記事が続々上がっているので、チェック! 写真屋ナホさんの-韓国ソウル- photo fix 梨大店のブログ marikoevelynさんのブログmarikoevelyn そして、江原道公式ブログ
by matchino
| 2015-09-26 12:05
| 江原道
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